Questa ricetta è molto semplice, economica e gustosissima, per realizzarla basterà che vi procuriate degli ingredienti di qualità: sarde freschissime, pomodorini pachino e una buona pasta trafilata in bronzo, meglio se artigianale.
Ma non dimentichiamo di dare un occhiata alle proprietà delle sardine: con il loro alto contenuto di acidi grassi omega-3 hanno effetti positivi sia sui livelli di colesterolo, aumentando quello “buono” e attenuando le conseguenze di quello “cattivo” sia proteggendoci da alcune malattie degenerative del sistema nervoso. Notevole anche il contenuto di vitamina D ottima per la salute delle ossa. Dal punto di vista nutrizionale
Cominciate pulendo le sarde ed eliminate le lische ricavando i filetti,
Mette sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta.
In una padella fate rosolare in un po’ di olio d’oliva gli spicchi di aglio schiacciati è il peperoncino piccante, dopo aggiungete i pomodorini tagliati a metà, salate e fate cuocere a fuoco vivace.
Appena l’acqua bolle buttate la pasta e aggiungete le sarde al sugo, fate cuocere a fuoco vivo qualche minuto.
Scolate la pasta, saltatela nella padella con il sugo aggiungendo un po’ di prezzemolo triturato e dell’olio a crudo