In cucina adoro sperimentare e dopo che la mia amica Carol si è convertita all’alimentazione vegana ho provato alcune di queste ricette. Devo dire che il ragù di soia mi ha veramente stupito, infatti il risultato è molto simile al sugo realizzato con la carne. Inoltre introdurre costantemente la soia nella dieta apporta svariati benefici: è una tra le migliori fonti di proteine vegetali, riduce il colesterolo, è una sorta di terapia ormonale sostitutiva per le donne in menopausa e si ipotizza che sia in grado di fornire un aiuto per combattere alcuni tipi di tumore. La ricerca ha infatti messo in relazione il consumo di alimenti a base di soia con la ridotta mortalità per tumore della mammella verificata nei paesi Asiatici, dove è largamente consumata.
Cominciate mettendo a reidratare i fiocchi di soia in acqua fredda per circa 30 minuti. Tritate sedano, cipolla e carota e fateli rosolare con un cucchiaio d’olio. Strizzate la soia e poi aggiungetela al soffritto, fatela insaporire per qualche minuto, sfumate con il vino bianco. Ricoprite con la passata di pomodoro e lasciate cuocere per un oretta circa. Nel frattempo portate a bollore l’acqua e tuffateci le orecchiette. Scolatele al dente e conditele con il ragù.