Pancakes di farina di lenticchie rosse cotte al vapore e zafferano, con crema di carciofi e salsa alla mostarda di fragoline.
Per la partecipazione a TALENT FOR FOOD 2019 ho ideato dei PANCAKES DI FARINA DI LENTICCHIE COTTE AL VAPORE E ZAFFERANO, CON CREMA DI CARCIOFI E SALSA ALLA MOSTARDA DI FRAGOLINE.
TALENT FOR FOOD 2019 è arrivato alla sua terza edizione, quest’anno è stato promosso da Assindustria Veneto in parternariato con AIFB (associazione italianaFoodblogger).
È stata la mia prima partecipazione e l’ho trovata piacevole e emozionante al tempo stesso. Attendere la MISTERY BOX cercando di immaginare cosa contiene, poi esaminare con attenzione i 20 prodotti e ideare una ricetta che ne contenga almeno 5 è decisamente una bella sfida.
A una primo sguardo ho subito visto che i 20 prodotti inviati erano tutti interessanti e soprattutto di qualità, e mille idee mi sono balzate in mente, ma poi si è fatta strada quella di realizzare pancake proteici con la farina di lenticchie che non avevo mai provato. Dopo è stato semplice, scegliere gli altri ingredienti. Ecco il piatto dal piacevole colore e gusto: dei pancake consistenti e dal sapore delicato che si sposano a meraviglia con la sapidità della crema di carciofi e il gusto agrodolce della salsa alla mostarda di fragoline.
ECCO I PRODOTTI CHE HO UTILIZZATO
Miks 24 Farina di Lenticchie Rosse cotte al vapore Bio Molino Favero:
Padova dal 1925 dalla linea innovativa di farine naturali e ad alte prestazioni nutrizionali, per coniugare gusto e salute. La farina Mils 24 è una farina pura di lenticchie rosse precotte a vapore. Ha un elevato contenuto proteico ma basso di grassi, nonchè ottima fonte di fibre.
Farina Integrale Agugiaro eFigna:
farina integrale di grano tenero proveniente da agricoltura biologica, lavorata in modo da mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche della crusca.
Olio di Girasole Altoleico Biologico (RBDW) Agricola Grains:
un prodotto ottenuto dalla spremitura di seme di Girasole Altoleico. L’olio di girasole CiaoBio contiene vitamina E: la sua proprietà è di essere un eccellente antiossidante, in quantità persino cinque volte superiore all’olio di oliva, ed è quindi capace di proteggere le membrane cellulari e combattere i radicali liberi.
Zafferano in polvere 1^ scelta Italdroghe:
Spezie di Famiglia dal 1920 ricavato dai pistilli dei fiori selezionati a mano, scegliendo solo quelli dal colore rosso uniforme, per poi esser macinati a freddo per preservarne l’aroma.Crema di Carciofi Serbosco:
una crema in lattina, dalla consistenza solido-cremosa, ideale per primi piatti, per ripieni per la pasta fresca, per deliziose bruschette o per farcie la pizza. Senza glutine. Serbosco è sotto il controllo biologico con l’organismo di certificazione Bioagricert . Mostardadi Fragoline Lazzaris: fragoline di bosco semicandite intere, in sciroppo di zucchero e glucosio. Odore e gusto piccante di senape
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
persone
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- 160 gr farina di lenticchie rosse cotte a vapore MIKS
- 40 gr farina integrale Agugiaro eFigna
- 220 gr latte scremato
- 2 cucchiai parmigiano
- 2 uova
- 1 bustina zafferano Italdroghe
- Qb olio semi di girasole Agricola Granis
- Qb sale e pepe
- 200 gr Crema di carciofi SerBosco
- 1 spicchio spicchio d'aglio
- 1 Cucchiaio Olio di semi di girasole Agricola granis
- 1 mazzetto Mentuccia
- 150 gr Mostarda di fragoline di bosco Lazzaris
- 1/2 mela golden
- 30 gr zucchero di canna integrale
- qb acqua
- qb sale e pepe
Ingredienti
Ingredienti Pancakes
Ingredienti Crema di carciofi
Ingredienti Salsa di Mostarda di fragoline
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- Procedimento Pancakes. Come elemento della corte veneta ho scelto le uova. Ho iniziato sciogliendo lo zafferano in due dita di latte, poi ho versato in una ciotola le uova, il parmigiano, il sale e il latte e ho iniziato a lavorare con le fruste. Ho quindi aggiunto la farina di lenticchie rosse cotte a vapore e la farina integrale che avevo precedentemente setacciato insieme e ho continuato a sbattere fino a ottenere una pastella morbida che ho lasciato riposare in frigo per due ore. Trascorso questo tempo ho preparato i pancake : ho unto con l’olio di semi di girasole una padella antiaderente, appena il fondo si è scaldato ho versato qualche cucchiaio di pastella facendola ben rapprendere e, non appena si sono formate delle bollicine in superficie, ho girato il pancake, cuocendolo perfettamente anche dall’altro lato. Ho proseguito così fino all’esaurimento del composto, ho ottenuto una dozzina di piccoli pancakes. Procedimento crema di carciofi. La crema di carciofi Ser Bosco si presenta già pronta per il consumo, con una bella consistenza, ma volendole dare un aroma di mentuccia ho messo in una padella un cucchiaio d’olio di semi di girasole e poi ho aggiunto uno spicchio d’aglio e un mazzetto di mentuccia. Ho quindi fatto soffriggere per un minuto circa e poi ho versato la crema di carciofi per farla insaporire. Ho quindi passato il composto al minipimmer e ho ricavato una crema vellutata che ho servito sotto forma di chenelle. Procedimento salsa di mostarda di fragoline. Ho iniziato sbucciando la mela e tagliandola a dadini, poi ho versato mela e mostarda di fragoline in una casseruola con lo zucchero, 1/2 bicchiere d'acqua sale e pepe e ho fatto sobbollire a fiamma bassa per circa 15 minuti. Poi con un frullatore a immersione ho trasformato il composto in una salsa cremosa. Ho fatto freddare e ho proceduto all'impiattamento. Ho posizionato al centro i pancake e li ho decorati con dei ciuffi di salsa di carciofi e fragoline intere. Ho poi posizionato delle chenelle di crema di carciofi e gocce di salsa di mostarda di fragoline
TUTTI I PRODOTTI CONTENUTI NELLA MISTERY BOX
Miks 24 Farina di Lenticchie Rosse cotte al vapore Bio Molino Favero:
Padova dal 1925 dalla linea innovativa di farine naturali e ad alte prestazioni nutrizionali, per coniugare gusto e salute. La farina Mils 24 è una farina pura di lenticchie rosse precotte a vapore. Ha un elevato contenuto proteico ma basso di grassi, nonchè ottima fonte di fibre.
Farina Integrale Agugiaro eFigna:
farina integrale di grano tenero proveniente da agricoltura biologica, lavorata in modo da mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche della crusca.
Olio di Girasole Altoleico Biologico (RBDW) Agricola Grains:
un prodotto ottenuto dalla spremitura di seme di Girasole Altoleico. L’olio di girasole CiaoBio contiene vitamina E: la sua proprietà è di essere un eccellente antiossidante, in quantità persino cinque volte superiore all’olio di oliva, ed è quindi capace di proteggere le membrane cellulari e combattere i radicali liberi.
Zafferano in polvere 1^ scelta Italdroghe:
Spezie di Famiglia dal 1920 ricavato dai pistilli dei fiori selezionati a mano, scegliendo solo quelli dal colore rosso uniforme, per poi esser macinati a freddo per preservarne l’aroma.Crema di Carciofi Serbosco:
una crema in lattina, dalla consistenza solido-cremosa, ideale per primi piatti, per ripieni per la pasta fresca, per deliziose bruschette o per farcie la pizza. Senza glutine. Serbosco è sotto il controllo biologico con l’organismo di certificazione Bioagricert .
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Mostardadi Fragoline Lazzaris: fragoline di bosco semicandite intere, in sciroppo di zucchero e glucosio. Odore e gusto piccante di senape