Pane alla CURCUMA
Consumo la CURCUMA perché adoro il suo odore, il suo sapore è il suo colore, la uso veramente in mille modi, nel latte, nelle zuppe con le carni. Oggi vi svelo la ricetta per un magnifico pane, buono e con il colore del sole, provatelo a ottimo abbinato ai formaggi. L’aspetto più importante dell’uso di questa spezia risiede nel suo principio attivo, la curcumina che si è dimostrata in grado di aiutare l’organismo a fronteggiare infiammazioni, a contrastare l’azione dei radicali liberi, a rinforzare il sistema immunitario e a previene il diabete di tipo 2. Interessante anche l’azione che svolge su cervello e sistema nervoso: basterebbe un solo grammo al giorno di curcuma per aumentare la memoria e aiutare a riparare i danni causati da lievi ictus. Ricordate però che il suo potenziale si moltiplica usandola in abbinamento con un olio e pepe.
- In una ciotola mettete la farina setacciate con la curcuma e il sale e una macinata di pepe, mescolate bene e aggiungete il lievito precedentemente disciolto in acqua con il miele, infine aggiungete l’olio e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso. A questo punto formate una palla, copritela con un canovaccio inumidito e lasciate lievitare per due ore nel forno spento ma con la lucina accesa. Trascorse le due ore l’impasto dovrebbe essere raddoppiato, trasferitelo su un piano infarinato e dividetelo in 4 filoncini. Trasferire le filette su una teglia foderata con carta forno e lasciare lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 220° mettendo nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare la giusta umidità. Infornate per 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° . Se lasciate l'impasto intero, la cottura sarà di circa 40 minuti. Il pane avvolto in un canovaccio si mantiene anche cinque giorni.