Per la partecipazione ai I Primi d’Italia ho scelto di presentare uno dei miei piatti preferiti, LA PAPPA al POMODORO. Un piatto semplice, economico e delizioso. Con gli ultimi pomodori rossi catturiamo i raggi del sole che hanno scaldato la nostra estate.
Tagliate i pomodori a pezzi e cuoceteli in una pentola a fiamma bassa per 20 minuti circa, poi passateli con il passaverdura e conservate tutta la polpa e l’acqua di vegetazione. In una padella soffriggete l’aglio schiacciato e il peperoncino con un cucchiaio di olio, unite la polpa, salate e lasciate bollire per 15 minuti circa. Nel frattempo affettate il pane a fette spesse, privatelo della crosta e tagliatelo a dadini, tuffatelo nel sugo e mescolate con una frusta fino a che il pane risulti completamente disfatto. Togliete dal fuoco, aggiungete del basilico spezzettato e procedete all’impiattamento. In ogni piatto aggiungete un filo d’olio, una spolverata di parmigiano e due foglie di basilico.