Le pasta al salmone e bottarga è un piatto semplice da preparare ma allo stesso tempo in grado di inebriarvi con un sapore intenso, la bottarga infatti aggiunge un gusto inconfondibile. Io qui ho usato una pasta alla bottarga acquistata quest’estate in Sardegna, ma va bene anche una qualsiasi pasta di grano duro di buona qualità. Guardiamo un po’ più nel dettaglio i due ingredienti principali: la bottarga, costituita da uova di muggine o di tonno che vengono sottoposte ad un processo di salatura e di essiccazione, è un alimento molto calorico, ma considerata la ridotta porzione di consumo (pochi grammi), il relativo impatto nutrizionale è limitato. Il salmone poi è estremamente ricco di omega 3, che si rivelano preziosi sia per abbassare il livello del colesterolo che per rallentare l’invecchiamento cellulare.
Iniziate soffriggendo lo spicchio di aglio in una padella con poco olio, poi aggiungete il peperoncino, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Sfumate con il vino bianco. Nel frattempo portate ad ebollizione l'acqua per la pasta. Lasciate evaporare il vino, poi aggiungete il salmone spellato e diliscato e portatelo a cottura stemperando con un po' d'acqua della pasta. Quando la pasta sarà pronta scolatela, trasferitela nella padella e saltatecela. Alla fine aggiungete una generosa quantità di bottarga grattugiata e la buccia grattugiata del limone. Dopo aver impiattato aggiungete altra bottarga e prezzemolo fresco.