Pesto di carciofi
Oltre ad essere buonissimo il carciofo contiene molti componenti antiossidanti importanti.
L’organo che trae i maggiori benefici dalle proprietà del carciofo è il fegato. La proprietà è riconducibile alla cinarina un acido che si trova nelle sue foglie. I suoi principi attivi vengono ridotti dalla cottura, per questo motivo sarebbe meglio consumare il carciofo crudo.
Il Pesto di carciofi è un cremoso condimento che esalta il gusto del la pasta e può essere usato anche per appetitosi crostini. Non dimentichiamo le proprietà di questo ortaggio, ricco di vitamine del gruppo C e B, di ferro e flavonoidi che ne garantiscono effetti antiossidanti e epatoprotettivi. Ricco di fibre e povero di calorie il carciofo qui viene abbinato alle mandorle ricche di Omega 3, acidi grassi essenziali preziosi per la salute del cuore. Un fortunato connubio non solo in termini salutistici ma anche di gusto. Quando è stagione di carciofi preparo spesso questo pesto e ne faccio scorta mettendone qualche vasetto in freezer.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
porzioni
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Ingredienti
- 2 carciofi
- 1 limone
- 20 gr mandorle pelate
- 20 gr parmigiano grattugiato
- 50 ml olio EVO
- 1 spicchio d'aglio
Ingredienti
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Istruzioni
- Pulire i carciofi e tenere solo la parte tenera del cuore, dividere in 4 parti e mettere in acqua acidulata con limone. Cuocere ii carciofi a vapore, con acqua e qualche goccia di limone, per 20 minuti circa. Frullare i carciofi con olio, mandorle, parmigiano e aglio, se necessario si può aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e il sale. Se il composto avanza si può conservare dentro vasetti di vetro in congelatore. Ottimo sia come condimento per la pasta che come preparato per le bruschette.
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