I portafogli di melanzane sono deliziosi involtini di melanzane con un ripieno cremoso di pane, pollo e albume. A rendere il loro sapore particolarmente gustoso è la presenza della curcuma che dà anche un piacevole colore giallo oro al ripieno. Abbiamo già parlato della curcuma e della sua capacità di ridurre i processi infiammatori, soprattutto se abbinata al pepe che ne esalta l’azione. Oggi mi voglio dilungare maggiormente sui benefici che ci apporta il consumo delle melanzane. Innanzi tutto il colore viola di quest’ortaggio è dovuto alla presenze delle antocianine, cioè antiossidanti di origine naturale. Sono ricche di acqua e di grandi quantità di fibra. per ogni 100 grammi di prodotti hanno solo 20 calorie che forniscono una sensazione di sazietà, quindi super indicate nei regimi dietetici. Un secondo facile da preparare e estremamente salutare !
Tagliate le melanzane a fette abbastanza sottili in modo da ottenere dei dischi il più possibile regolari; salatele, lasciate spurgare l’acqua di vegetazione, quindi sciacquatele sotto l’acqua e asciugate. Mettete il pane raffermo a bagno nel latte e preparate il sugo, in una capiente padella fate appassire con un cucchiaio d’olio il cipollotto tagliato sottilmente, poi aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere per almeno 15 minuti. Nel frattempo scaldate il forno a 180°, ricoprite una teglia con della carta forno e adagiatevi sopra le fette di melanzane. Cuocete per 30 minuti circa, 15 per lato. Devono risultare abbastanza morbide, così da poterle farcire facilmente. Ora preparate il ripieno, prendete un minipimer e frullate insieme il pane, la carne di pollo e gli albumi poi aggiungete sale, pepe, curcuma e il prezzemolo triturato. Il composto risulterà molto cremoso ma non preoccupatevi perché appena l’albume si cuoce acquisterà una consistenza compatta. Con questo impasto farcite le fette di melanzane chiudendole a metà, proprio come un portafoglio e disponetele nella padella con il sugo, portate a bollore, mettete un coperchio e fate cuocere per 15 minuti. Se il sugo non copre bene le melanzane, a metà cottura sarà bene girarle. Servite questi involtini di melanzane disponendoli come fossero le pale di una girandola e decorateli con qualche ciuffo di prezzemolo.