Con l’arrivo dei primi freddi è un piacere trovare a casa un piatto di zuppa calda, oggi ho preparato una zuppa d’orzo. Questo è un piatto a lunga cottura: é necessaria infatti più di un ora, ma è anche molto pratico perché non richiede particolari attenzioni durante il tempo di cottura. L’orzo è un cereale prezioso, in grado di agire come antinfiammatorio ed emolliente dell’apparato gastro-intestinale, riduce infatti il bruciore gastrico e rilassa le pareti intestinali. Inoltre, grazie alla presenza di fibre, l’orzo si rivela un ottimo regolatore della funzionalità intestinale. Non vi sorprenderà quindi trovare questo piatto nella sezione welness.
Iniziate mettendo a bagno i funghi secchi, poi soffriggete la cipolla e un rametto di rosmarino in un cucchiaio di olio. A questo punto strizzate i funghi e aggiungeteli al soffritto. Nel frattempo sciacquate l'orzo sotto l'acqua corrente poi aggiungetelo ai funghi, ricoprite con l’acqua di ammollo dei funghi filtrata e portate a bollore. Dopo 45 minuti aprite il barattolo di fagioli cannellini, scolateli e aggiungeteli alla zuppa, ricoprite con acqua calda e fate cuocere per altri 15 minuti. A fine cottura aggiustate di sale e pepe e aggiungete dell’olio a crudo.